Главная » 2014 » Январь » 20 » Небо этого дня — ясное
15:31
Небо этого дня — ясное
Русским мороз не помеха.
Крещенье – обычай святой.
С молитвой, со страхом, со смехом
Ныряют в воде ледяной.

Небо этого дня — ясное

  Божьим подарком выдался денёк 19 января 2014г. О такой чудной погоде мы и не  мечтали.  Наша группа «белых медвежат»  школы закаливания и зимнего плавания  «Белый медвежонок» бодрой походкой направлялась в яхт-клуб «Парус» им. В. С. Высоцкого в Кировском районе г. Волгограда, чтобы окунуться в ледяную купель. Конечно же,  мы очень хорошо подготовились к этому мероприятию: ребята всю осень и пол зимы плавали регулярно в Волге, укрепляли свой дух терпением и усидчивостью. И это не просто слова: каждый из ребят выучил духовные стихотворения о православном празднике Крещения Господня.

 И родители  наших ребят присоединились к  коллективу. Ведь это такой необыкновенный день, когда вся семья может побыть  вместе.

«Пускай в крещенские морозы нас согревает доброта друзей, родных, любимых, близких и нашего Христа».

Купания в проруби предваряла репетиция в Патриаршем зале, где все ребята с удовольствием позанимались сценическим  творчеством, записали задания на следующий раз и, конечно же, прочитали благодарственные молитвы Богу, укрепляясь душевно и духовно. «Благодарить – большое дарованье, в котором заключается успех, оно твоей победы основанье и в искушеньях – как в конце тоннеля свет».

Подкрепившись приготовленным вкусным обедом наших мам, «белые медвежата» гурьбой побежали к Волге. Благо и мороз в это день был не большой всего-то -5гр.С. Но вот вода в реке опустилась до +0,5гр С. Прибрежная зона затянулась льдом, хотя и не очень крепким, он подтаивал на солнышке. С 15-00  мы ожидали священника отца Вячеслава Жебелева, который в назначенный  час   освятил  волжскую воду  в купели.

Батюшка  благословил ребятишек. И слова его очень затронули нас. А сказал батюшка следующее: « Вы как будто скорби все преодолеваете, боязнь холода, страх, ныряя в обжигающую ледяную воду. Как будто уже и нет чувств телесных, ушли они, а вы  душой просветлились, как в царствии небесном. Как в писании сказано: « …будет пасти их, и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их...» «и смерти не будет уже, ни плачани вопляни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». 

 После водосвятного молебна каждый из девятерых  ребят, перекрестившись, окунулся в купель не один раз.

А потом, еще погревшись в баньке, все плавали в Волге по 10 метров. Откуда только силы взялись?! А некоторые и 50-100 метров проплывали.  Так вот воодушевились. И мысли одолевали. Не зря я привела в начале строки Владимира Высоцкого: «Небо этого дня ясное…». Мы на Волге добровольно плаваем, сытые, да греемся в бане. А в 1942-43гг наши соотечественники - сталинградцы  через Волгу переплавлялись под огнем противника, лязг боевой техники, в дыму, по ночам и мороз лютый минус 30-40гр.С.

 «Но теперь в нём броня лязгает.

А по нашей земле гул стоит,

И деревья в смоле — грустно им.

Дым и пепел встают, как кресты…»(В. С. Высоцкий)

Души их здесь, с нами… И ждут они от нас  памяти о них и молитв наших. Чтоб не забывали мы, живые, что не вечно на земле живем, и не вечны наши земные скорби. И живем мы на этой священной земле, омытой кровью наших предков, героических защитников Сталинграда, благодаря им! И жизнь наша, и судьба наша – все в руках Божиих…

 «Морозный воздух обжигал свободой, боль озареньем вспыхнула во мне: о, люди, будьте сердцем милосердны, как милосерден к нам  Иисус Господь, ведь от крещенья недалек день вербный, когда его терзали плоть. Он спас всех нас, смыл грех своею кровью, так не забудем этого вовек, сердца наполним праведной любовью, достойны будем званья – Человек!»

 К  вечеру, совсем не чувствуя усталости, наши ребята  выступили с замечательным концертом в Патриаршем зале ВОДОО яхт-клуба «Парус» им. В. С. Высоцкого, передавая всем зрителям свое добро, смягчая чьи-то черствые души  и наполняя их светом чистой любви.

Я думаю, что не пройдет бесследно для наших 11-ти и 12-ти летних  девчонок  и мальчишек этот необыкновенный день. И ту частицу божественной искры   любви, дарованную им Богом, они сохранят в своей душе на долгие годы и станут верными сынами и дочерями нашей великой родины.

 

Мы веруем в Божьего Сына,

Нам вера навеки дана.

И верим, что имя Россия

Святое на все времена!

P.S.

Желающих попробовать ледяную водичку и окунуться в купели в этот день в ВОДОО яхт-клуб «Парус» им. В. С. Высоцкого оказалось немало. Народ шел и группами, и в одиночку, разных возрастов, больше, конечно, взрослых мужчин. Но были и юные  активисты понырять  в ледяную прорубь. Приблизительно 500 человек окунулись в купель у Храма-корабля «Святой равноапостольный князь  Владимир» 19 января 2014г.

Елена Владимировна Корецкая – руководитель школы закаливания и зимнего плавания «Белый медвежонок» при ВОДОО яхт-клуб «Парус» им. В. С. Высоцкого.

 

Просмотров: 177 | Добавил: luna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: